Наверное, всем вам хорошо известна история, рассказанная Ильфом и Петровым в предисловии к «Золотому теленку».

«— Как мы пишем вдвоем? Да-так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры. Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые.»

Примерно так же иногда пишут и I wanna be chefЫ. Вот сижу я вчера в Москве, за окном снежок кружится, думаю про приближающийся Пейсах и прикидываю, чтобы такое вам приготовить. И тут меня осеняет, харосет! Харосет, если кто не знает, а таких большинство, это одно из блюд, которое евреи едят на Пейсах, подают его с мацой и символизирует оно строительный раствор, который использовали для работ евреи, когда жили в египетском рабстве.

Ну так вот, мысль то мне в голову пришла, но дома у меня ну ничего из ингредиентов то и нет, ну разве что яблоки подозрительного желто-зеленого цвета. Что в таком случае сделали бы другие? Они, наверное, отказались бы от харосет и начали думать, ну допустим, про макароны по-флотски. Но Шефы не останавливаются перед трудностями, особенно в наш век информатики и вычислительной техники! Три клацанья мышкой и вот чудесная фотография у нас в запасниках. Откуда? Да от мадам Картозо из Марселя, где светит яркое солнце, все уже сделали генеральную уборку перед праздником, выбросили все квасное и …готовят харосет!

Давайте и мы займемся приготовлением, тем более, что вариантов масса. Кстати, кто не в теме Пейсаха, а таких здесь опять же большинство, могут отнести это просто к здоровому питанию или лакомству для детей (только не забудьте заменить вино гранатовым соком).

Ашкеназский вариант (европейский):
— 1/2 стакана мелко нарезанных яблок,
— 1/4 стакана мелко порубленного миндаля или грецких орехов,
— 1 ч. ложка корицы,
— красное пасхальное вино
Мелко нарезать яблоки. Добавить орехи, корицу, вино, так чтобы масса не распадалась. Если не хотите возиться и резать, то можно прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.
Персидский вариант:
— 150 г изюма
— 150 гр фиников без косточек
— 100 гр подсушенных в духовке фисташек
— 100 гр грецких орехов
— 100 гр миндаля
— 1 яблоко
— 1 груша
— 1 банан
— 3/4 стакана гранатового сока
— 1/2-1 ч.л. мускатного ореха (по вкусу)

Все перемолоть в мясорубке или блендере, сок наливать постепенно, чтобы не было жидко.

На самом деле вы можете экспериментировать как угодно, добавляя и комбинируя орехи, сухофрукты и фрукты по вашему вкусу. Можно добавлять корицу, а смельчаки могут добавить и молотый перец. Пробуйте, дерзайте, изобретайте.

Перепост в честь праздника приветствуется!
Ваши I wanna be chefЫ.

(Visited 112 times, 1 visits today)