В наше время миллионы людей страдают от болезней, порожденных цивилизацией: рака, инсульта, сердечных заболеваний. Основные акценты в развитии этих проблем делают жиры (их переизбыток) и холестерин. Единственной едой, которая содержит холестерин и большое количество жиров, является пища животного происхождения. А ведь чаще всего мы едим именно животную пищу, вместо злаковых, бобовых, овощей или фруктов. В последних продуктах имеется множество так необходимых организму сложных углеводов.

Правильное питание секрет красотыЕсли верить статистике, мужчина, постоянно употребляющий мясо, яйца и молочные продукты, подвергает свой организм сердечно-сосудистым заболеваниям на 50%. Организм вегетарианца подвергается аналогичным заболеваниям всего на 4%. Как утверждают специалисты Американской Медицинской Ассоциации, сев на строгую диету, вы снижаете риск развития инсульта или инфаркта на 90% и 97% соответственно. Люди, которые вообще не едят мяса, в 3-4 раза реже подвергаются раку молочной и предстательной железы. Кроме этого, вегетарианцы могут похвастаться крепкими костями, они редко страдают от переломов, поскольку атрофирование костной и мышечной ткани происходит очень медленно.

В истории упоминаются целые нации, которые, придерживаясь правильного питания, живут не менее 100 лет. К сожалению, это не касается людей, употребляющих мясо, яйца, дары моря и другие «животные» продукты.

Вегетарианство – а стоит ли?

Вегетарианство – а стоит лиВегетарианцы также получают из пищи множество необходимых витаминов и минеральных веществ. Учитывая, что суточная норма белка для взрослого человека составляет 44-60 гр., а это около 10% калорийности пищи. Так, в большинстве овощей около 20% от общей калорийности приходится на белки, у бобовых и зерновых – 12% и 30% соответственно. Из вышеуказанных фактов напрашивается вывод: если употреблять достаточное количество калорий, то норма будет выполнена. Следственно, из овощей и других продуктов вегетарианской пищи в наш организм поступает много белка, клетчатки и мало жиров. От холестерина мы вообще откажемся.

Отказывая себе в употреблении мяса, но поедая безмерно пончики, пирожные, картофель и другие «неправильные» продукты, вы не добьетесь ничего хорошего. Кроме лишнего веса, можно подорвать здоровье навсегда. Но, если перейти на «простую» пищу, приготовленную примитивными способами, то можно привести в норму не только фигуру, но и самочувствие.

Раздельно питание: за или против?

вегетарианство здоровое питаниеВ последнее время очень модно питаться раздельно: употреблять белки, жиры и углеводы отдельно друг от друга. Но с природой не поспоришь. А она сделала любой продукт комплексным. То есть в каждом продукте имеются и белки, и жиры, и углеводы одновременно. Например, в зеленом горошке содержится много белка, но также присутствуют и жиры. Согласно теории раздельного питания, чтобы обогатить организм углеводами, придется обедать крахмалом или сахаром, завтракать несколькими ложками масла (жиры) или ужинать яичными белками (белки). Не отыскать в природе продукта, имеющего однородный состав.

Сложность в переваривании.

Нашему организму сложнее всего переварить большое количество жиров. Ведь пищеварительные процессы запускаются только после выработки эмульсии из кишечных соков. Для того, чтобы процесс образования эмульсии прошел быстро и безопасно, необходимо употреблять умеренные порции продуктов. Если жиров было съедено не много, то пищеварение пройдет нормально. В противном случае пища очень медленно переходит из кишечника в желудок.

Оптимальное сочетание.

Сложность в перевариванииОрганизм человека очень силен. Он вполне нормально переваривает около 4-х видов растительной пищи одновременно с минимальными затратами времени и энергии. Если приходится усваивать более сложную пищу, то времени требуется больше. «Простая» еда позволит избежать сложностей пищеварения и дискомфорта. Диетологи и врачи рекомендуют проводить приемы пищи не реже, чем 1 раз в 5 часов. В промежутке между едой можно выпить воды, которая прекрасно промывает органы и не требует обменных процессов. Позволяется съесть яблочко или морковку.

Позвольте своему желудку немного отдохнуть. Ведь постоянные «жевания» между основными приемами пищи очень истощают организм. Пищеварение – это уже сложный, многофункциональный и затратный процесс, в котором задействованы мышцы, гормоны и ферменты. Чрезмерная нагрузка может нарушить нормальную работу кишечника.

Знайте, что последствия неправильного питания могут очень плохо отразиться на вашем здоровье. Начните употреблять нормальную, здоровую еду, и ваш бюджет мгновенно пополнится за счет экономии на лекарствах. Помните мудрость: «Не живите для того, чтобы есть, ешьте для того, чтобы жить!»

(Visited 1 024 times, 1 visits today)