Сегодня у нас двойная премьера! Мы открываем сезон консервирования и одновременно состоится проба пера моей одноклассницы Ларисы.
Мы всегда очень радуемся, когда вы присылаете нам свои рецепты, которые мы потом превращаем в истории. Но настоящие моменты счастья, это когда вы сами беретесь не только за поварешку, но и за перо.
Да, сейчас будет очень длинный текст, но мы не стали ничего убирать, полностью сохранив авторский вариант.
Надеемся, что вы поддержите нашего дебютанта и его кулинарно-литературные начинания. Итак, мы уходим в тень, а на первый план выходит:

Кабачково-баклажанная икра.
(Осторожно, варево сильно плюется!)

Оригинальный рецепт: Кабачки (очищенные, без семечек) – 3 кг. Помидоры – 2-2,5 кг. Морковь – 1 кг. Лук репчатый – 1 кг. Соль – 2 ст. л. Сахар – 4 ст. л. Перец черный молотый – ½ ч. л. Перец горошек – 1 ст. л. без верха Перец душистый горошек – 1 ст. л. без верха Лавровый лист – 4-5 листов Уксус 9% — 2-3 ст. л.

В ходе экспериментов выяснено, что икра может готовиться только из кабачков или только из баклажан, а можно и из смеси того и другого в любых пропорциях. Моя икра хороша тем, что в нее можно напихать все остатки овощей, которые у вас есть. Кто хочет, может готовить по оригинальному рецепту, кто захочет – по моему рецепту. В оригинальном рецепте все ингредиенты обжаривались на подсолнечном масле, мне столько масла в икре незачем, и я обжариваю только лук и морковку. Хотите обжаривать – пожалуйста.
В целом, если хотите, чтобы ваша кухня была вся заплевана оранжевыми пятнами, на ваших руках появилась парочка новых ожогов, а лексикон домашних обогатился десятком ярких шедевров русского народного языка, но в итоге получить изумительную по вкусу икру, которую с удовольствием поедают даже не большие любители кабачков и баклажан, то этот рецепт для вас!

Итак, приступим (уберите детей и животных из кухни! И это серьезно! По крайней мере, после того, как поставите кастрюлю на плиту). Мне с кабачками (я знаю, что на фото цукини, но привыкла всё подобное называть кабачками, смысл и вкус от этого не меняется) не очень повезло, они успели дорасти до вот таких слоников и их надо чистить от шкурки и очищать от семечек. Если вам достались молоденькие кабачки, то их можно и не чистить. Режем кабачки, баклажаны, лук и помидоры кубиками. Количество помидор зависит от их сочности, чем сочнее, тем меньше помидоров нам понадобится. Морковь трем на крупной терке. Дальше у меня в ход пошли остатки овощей: кусочек цветной капусты, несколько перьев зеленого лука, болгарский перец, яблоки (мне повезло, у меня была антоновка, но можно любые), горький перец – 4 шт. без семечек.

Приступаем к приготовлению. Если у вас есть мясорубка (у меня на даче отсутствует), по все, кроме моркови и лука, пропускаем через нее. Лук обжариваем с 1 ч.л. карри. После обжарки пропускаем через мясорубку. Морковь обжариваем и тоже через мясорубку. Варим 1-1,5 часа. Крышка должна быть максимально открыта, т.к. варево должно упариться. Если мясорубки у вас нет, то все, кроме лука и моркови, выкладываем в кастрюлю и варим на медленном огне до размягчения кабачков, туда же добавляем обжаренные лук и морковь (сразу после обжарки). Берем блендер и измельчаем содержимое кастрюли. Варить икру до тех пор, пока ее консистенция не начнет вам нравиться. Я варила после измельчения блендером 30 мин. Добавляем соль, сахар, у меня вместо душистого перца и перца горошком была смесь 5 перцев горошком (1,5 ст.л.), 1 ст. л. молотой острой паприки (если не любите острого, то не кладите), ½ ч.л. молотого черного перца, 5 лавровых листочков (вынуть перед разливом по банкам). Варить 15-20 минут. Добавить 3 ст. л. уксуса (у меня 1 ст.л. уксуса 9 %, 1 ст.л. уксуса виноградного, 1 ст.л. уксуса бальзамического). Варим 10 минут.

Вытаскиваем лавровый лист. Пробуем, добавляем, если надо, соль, перец и уксус (если что-то добавили, то проварить 5 минут). Если случилось чудо и ваше варево не плюется, то разливать по стерилизованным банкам кипящую икру. Если чуда не произошло, то выключаем плиту, ждем пару минут и разливаем икру по стерилизованным банкам. Закрываем (закатываем) крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым (у меня большое банное полотенце) и оставляем на ночь. Утром переворачиваем и убираем на хранение (прохладное место).

Итого у меня состав икры получился такой: Кабачки чищенные, без семечек – 2 кг. Баклажаны чищенные – 1 кг. Помидоры – 1,8 кг. Морковь – 1 кг. Лук – 1 кг. Болгарский перец – 800 гр. Яблоки – 300 гр. Кусочек цветной капусты. Зеленый лук – 2 пучка. Горький перец – 4 стручка без семечек. Карри – 1 ч.л. Соль – 2,5 ст. л. Сахар – 4 ст.л. Острая паприка молотая – 1 ст.л. Смесь 5 перцев горошком – 1,5 ст.л. Черный перец молотый – ½ ч.л. Лавровый лист – 5 листиков Уксус 9 %, – 1 ст.л. Уксус виноградный – 1 ст.л. Уксус бальзамический – 1 ст.л.
P.S. Если Вы нашли способ как сделать, чтобы икра при варке не плевалась, расскажите мне пожалуйста.»

Вот, так вот)

(Visited 152 times, 1 visits today)