Скажу вам честно, держалась до последнего, но все-таки поддалась всеобщему ажиотажу! Ну куда не кинь, все постят клубнику с малиной, а некоторые несознательные личности, даже землянику! А главное, один портал написал, что вот мол и закончился сезон клубники! Как? Как закончился??!!! Как закончился, если я еще ни одной ягоды не съела (пластиковая неизвестно чья не в счет)? Короче, люди добрые, успокойте меня, городского жителя, что сезон для ягод средней полосы России, а не южной Турции, как раз только начинается.

Для меня и моей сестры самым ожидаемым событием лета, если конечно не считать каникул, было приготовление бабушкой ее знаменитых корзиночек с малиной. Надо заметить, что наша бабушка не была классической и готовить не любила. Но была у нее пара фирменных блюд, воспоминания о которых остались до сих пор.

Корзиночки в принципе у нас пекли редко, только по очень большим праздникам, поэтому эти, летние, были на особом положении дважды.

Во-первых, сам факт, а во-вторых, их делала только бабушка. Мама моя пекла корзиночки с кремом.

Наверное, в каждой семье хранились формочки для корзиночек, промасленные и закаленные духовками и временем. У нас тоже были, круглые. А у бабушки – вот он особый шик – овальные! Я думаю, что еще какое-то время такие можно было купить в магазине, а потом все резко пропало. Через несколько лет я уехала. И в европах и израилях уже все пользовались одноразовыми формочками или силиконовыми. Нет, настоящие тоже были, в

Галерее Лафает, по астрономической цене. Нашлись формочки из детства в Марокко. Накупила, привезла, хранила, кажется даже один раз пекла в них. Где они теперь, не знаю. Может хранятся в парижских закромах родины, а может томятся в израильских кладовых? В Москву они со мной точно не приехали.

Зато приехали керамические горшки! А вы говорите. Вот кто кругосветку совершил! Сначала мне в Израиле они срочно понадобились. Ясно дело, что искать там никому в голову не пришло. Поэтому горшки были куплены в России, перевезены в Тель-Авив. Затем остались ждать там свой дальнейший порт приписки. Дождались! Забрала я их в Париж. Но не все. Два оставила. Представляю, как тяжело они приняли разлуку со своей горшочной семьей. Вернулась я к ним. Забрала в Москву, на родину. А там и остальные из Парижа подтянулись, вместе с двоюродной тёткой – формой для запекания. Теперь вся горшочная родня в сборе и стоит без дела на верхней полке уже четвертый год. Зато сколько воспоминаний у них после 18 лет заграничного житья.

Но я отвлеклась. А мы о корзиночках с малиной. Вот та, что на снимке, это парижская красотка. Да, было счастье в моей жизни, у друзей своя булочная. Настоящая. Парижская. Сейчас они в Сингапуре, далеко…Эх…Так вот парижские корзиночки, там в начинке крем патисьер, а ягодки сверху. А мы делали по-другому, откуда у нас 35 лет назад крем патисьер? Залог бабушкиных корзиночек был натюрпродукт (кстати, сейчас бабушка была бы в тренде). Поэтому малинки выкладывали прямо на готовые охлажденные песочные корзиночки, а вот сверху.. Сверху выкладывалась шапка взбитых белков. Все это отправлялось в разогретую духовку, пока белок не позолотится. Белок становился красивым раньше, чем все нагревалось и пускало сок. Поэтому корзиночка лишь чуть пропитывалась малиновым соком, а ягодки прятались под воздушной сладкой шапкой. Вкусно. Детство.

Аааа, всё! Пойду захлебнусь воспоминаниями и слюной. А для вас рецепт корзиночек из песочного теста быстрого приготовления.

Ингредиенты:
150 гр муки
щепотка соли
75 гр масла сливочного
1 яичный желток
3 столовые ложки воды

Приготовление:

1.В миске смешайте муку и щепотку соли. Затем добавьте холодное нарезанное маленькими кусочками масло и руками вымесите, чтобы смесь стала похожа на крошку.

2.Добавьте желток и 2 столовые ложки ледяной воды. Перемешайте и по необходимости добавьте еще воду (тесто должно стать однородным).
Слепите из теста шар и заверните в пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут.
Выпекайте тесто при 180 градусах, используя его для приготовления ягодных пирогов и корзиночек.

(Visited 144 times, 1 visits today)