Короче, расклад такой: помните, мы с вами в мае готовили все такое молочное для еврейского праздника Шавуот? Так вот, к этому самому Шавуоту один кошерный журнал заказал нам статью. Статья написалась, журнал напечатался и вот сейчас нам разрешили опубликовать рецепт в свободном доступе, т.е. здесь. Сначала мы хотели переделать текст, чтобы адаптировать его под август, но потом решили ничего не трогать и просто привести как есть. Форма подачи материала непривычная для этой страницы, так что представьте, что листаете журнал и под каждым пунктом есть картинка.

Итак, запоздалый Шавуот на странице I wanna be chef.

Творожное полено.
Добрый день, дорогие хозяюшки. Близится Шавуот, и мы по традиции будем готовить молочные блюда. Когда я получила заказ на молочные рецепты, перед глазами сразу замелькали десерты из мягкого творога; равиоли с тремя сырами; и многослойные муссы, соленые и сладкие, на основе любимой и страшно недиетической Филадельфии. Ведь, живя в Израиле, я привыкла, что всё кругом кошерно. И, очнувшись от своих грез, в которых я поедала уже третий бокал знаменитого израильского творожного торта без выпечки, я вдруг поняла, что за окном снег, голые деревья и Москва. Откуда в мае снег, спросите вы? Ну, потому что май для меня еще только наступит, а когда мы готовим этот номер, только-только начался апрель. Но мы отвлеклись на погоду, давайте вернемся к молоку. Что мы имеем прямо сейчас? Молоко, творог, сливки — вот три кошерных кита нашей молочной кухни в России. Я, кстати, от всей души желаю, чтобы к моменту выхода журнала кошерные магазины уже смогли расширить ассортимент. Мне сказали по секрету, что работа в этом направлении ведется. Только тсссс, чтобы не сглазить, хамса-хамса…
Разумеется, настоящие еврейские хозяйки умеют делать кашу и из топора, а заморские сыры из простого молока на своей кухне и из подручных средств. Но наш девиз: быстрота, простота и натиск. Поэтому прямо сейчас мы приготовим два рецепта, один простой и второй очень простой. Затем нарядимся красиво и будем ждать гостей. Ведь в праздничной трапезе нам важны традиция и хорошее настроение, а не изматывающее стояние у плиты.


Итак, готовы? Тогда приступаем!


Вам понадобится:
— форма для английского кекса
— 1 кг творога
— 50 гр. домашнего майонеза
— 4 средних цуккини
— 3 сладких перца разных цветов

— маслины без косточек (по вкусу)
— пучок укропа
— чеснок
— 1 ч.л. молотого кумина
— соль, перец
— масло для жарки


1. Цуккини тщательно вымыть и, не очищая, нарезать пластинами примерно 0.5 см толщиной. Опустить в подсоленную кипящую воду и оставить минуты на 4. Затем аккуратно вынуть и разложить на бумажное полотенце на плоской поверхности, чтобы они не потеряли свою форму. Совет: чтобы облегчить эту процедуру, можете приготовить цуккини в микроволновой печи. Они будут чуть плотнее, но зато их будет легче использовать в дальнейшем.
2. Перцы помыть и очистить от семечек. Нарезать соломкой, толщиной в 1 см. Разогреть масло, бросить туда 2 порезанных зубчика чеснока и выложить перец. Жарить до готовности, аккуратно помешивая. В процессе жарки посолить, поперчить и добавить молотый кумин. Не манкируйте кумином, в нем вся соль! Запах, доложу я вам, будет обалденный!
3. Творог хорошо вымесить с майонезом, чтобы не было комков. Маслины порезать кружочками. Укроп вымыть и просушить. Лучше сделать это заранее. Перемешиваем творог с маслинами и мелко нарезанным укропом, соль и перец по вкусу. В самый последний момент, чтобы не выдохся раньше времени, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
4. А теперь начинается самое интересное! Берем форму. Смазываем маслом с помощью кисточки. Если у вас есть масло в баллончике, то вам дополнительная звездочка на фюзеляж. И начинаем застилать нашу форму цуккини, по возможности укладывая их внахлест. Застилаем так, чтобы покрыть дно и бортики.
5. Делим творожную массу на 2 части. Первую укладываем в форму и хорошо разравниваем ложкой. На нее красиво раскладываем наш перчик, чередуя цвета.
6. Накрываем перец второй порцией творога и разравниваем. Края цуккини загибаем вовнутрь, сверху покрываем оставшимися полосочками. Убираем в холодильник примерно часа на 2, а лучше дольше. Перед приходом гостей переворачиваем форму и выкладываем наше закусочное полено на красивое блюдо. Нарезать острым ножом, подавать немедленно.

Всем приятного аппетита и хаг самеах!

(Visited 142 times, 1 visits today)