Пейсах к нам приходит (не путать с Пасхой), а значит настало время избавиться от всего квасного и запастись мацой!

В наше время информатики, вычислительной техники и здорового питания мацу можно найти в магазинах круглогодично, она больше не является страшным дефицитом, который продавали из-под полы еврейским семьям в Советском Союзе, а значит и рецепты блюд из мацы можно смело вводить в свое повседневное меню, если вдруг вы не успеете наесться ей за неделю Пейсаха.

Начнем знакомство с мацой с классики всех времен еврейского народа — с кнейдлах из мацы в курином бульоне.

Для бульона:
Курица – 1 шт (примерно 1.5 кг)
Вода – 5 л
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Петрушка (корень) – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный горошком – по вкусу
Лист лавровый – по вкусу

Для кнейдлах:
Маца – 300 г
Яйцо (небольшое) – 2 шт.
Бульон куриный – 2 стакана
Соль – ½ ч. ложки
Опционально
Лук (маленький) – 1 шт.
Масло растительное или жир куриный – для жарки
Для подачи:
Бульон куриный

Бульон:

Курицу промыть, лук, морковь и корень петрушки очистить. Положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Не закрывая крышки довести до кипения, снять пенку. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист, закрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Варить примерно полтора часа до получения насыщенного прозрачного бульона.

После завершения варки все овощи вынуть. Оставить курицу остывать в бульоне, затем использовать её для других блюд на ваше усмотрение. Или подавать бульон с кнейдлах из мацы и кусочком куриного мяса.

Кнейдлах:

Мацу пропустить через мясорубку. Получится примерно 2 стакана молотой мацы.

Разогреть 2 стакана бульона, залить муку и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить набухать минут на 15-20 при комнатной температуре.
Взбить яйца, влить в остывшую массу, посолить.

Опционально можно добавить жареный лук или гусиные шкварки. Хорошо перемешать.
Смочить руки холодной водой и скатать шарики величиной с большой грецкий орех.

Довести бульон до кипения. Опустить в него для пробы 1 кнейдлах, варить 3-4 минут после того, как он всплывет. Если не разварится, то отварить все остальные. После окончания варки подержите кнейдлах в бульоне еще минут 15.

Подавать с бульоном, 2-4 шт. на порцию.

Пейсах кашер в самеах, дорогие друзья!
Ваши I wanna be chef’Ы

(Visited 19 times, 1 visits today)