Все слышали про цимес, но никто его никогда не видел. А некоторые даже думают, что это просто такое странное слово, обозначающее самую суть чего-либо. Так вот чтобы да, так нет! Цимес это блюдо из моркови, но такое сладкое и вкусное, что вот прямо самый цимес и есть!

Друзья, у вас появился шанс! Классика ашкеназской еврейской кухни здесь и сейчас 🇮🇱

Сохраняем в закладки, а в выходные, не откладывая в долгий ящик, приступаем к готовке. Мне кажется, это отличный план!

Порций: 6-8
Время: 2 — 2,5 — 3 часа

Продукты:

× Морковь – 1 кг
× Масло растительное – 3 ст. ложки
× Изюм – 1 горсть
× Чернослив – 7-10 шт.
× Корица – 1 палочка
× Гвоздика молотая – на кончике ножа
× Мед – 3 ст. ложки
× Сахар коричневый – 6 ст. ложек
× Лимон – ½ шт.
× Соль – 1 щепотка
× Вода – 1 стакан

Для подачи:
× Сливки 30% (охлажденные) – 350 мл
× Пудра сахарная – 120 г

Как приготовить:

Выжать лимонный сок.
Изюм и чернослив сполоснуть холодной водой.
Морковь нарезать тонкими кружочками.

Разогреть масло в сотейнике, обжарить морковь. Добавить чернослив, изюм, сахар, мед, корицу, гвоздику и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и оставить томиться примерно на 2 — 2,5 часа до полной мягкости моркови.

Периодически помешивать, чтобы не пригорело, но очень аккуратно! Морковь не должна потерять форму, ведь она символизирует в этом блюде золотые монетки.

Если цимес становится сухим, добавить немного воды (да что там, постоянно подливайте горячую воду!).

За 15 мин до готовности добавить соль и лимонный сок – постепенно, чтобы вкус блюда не стал кислым.

Как отдельное блюдо подавать со сметаной или взбитыми сливками (если вы не соблюдаете кашрут, или если соблюдаете и у вас Шавуот).
Едят цимес теплым, но и в холодном виде он прекрасен.

Взбить сливки с сахарной пудрой.

Разложить цимес по порциям, украсить сливками.

Сладкой вам жизни, друзья!

(Visited 1 times, 1 visits today)