Когда в очередной раз очередная блогерша от бога напишет, что она встала по утру, открыла свои чакры и холодильник, и тут ее боженька поцеловал в темечко, и она придумала гениальный рецепт запекания капусты, плюньте ей в сырники и закройте Инстаграмм. Ведь мы с вами интеллигентные люди и знаем, что запекать цветную капусту целиком придумал в своих ресторанах известный израильский шеф Эяль Шани. И случилось это в 2006 году.

Саму идею Эяль подсмотрел дома у своего партнёра по ресторанному бизнесу. Технология была доведена до совершенства (а сейчас под это блюдо даже выращивают определенный сорт капусты), капусту запустили в меню, затем рецепт попал в кулинарную колонку журнала и понеслось!

Наверное ещё ни один овощ не имел такой популярности, как эта капуста. Ее не приготовил только ленивый.
Рамзи, Оливер, Рей — список громких имён можно продолжать и продолжать. Конечно, каждый вносил свою лепту в базовый рецепт, потом за дело взялись блогеры, а всем известно, что если ты «в этот салат ещё тёртое яблочко кладу», он автоматически становится ааавторским.

А тут такой облом. Автор есть, жив-здоров и прекрасно процветает с ресторанами в Израиле, Париже, Вене и Нью Йорке.

Ладно, переходим к капусте. Рецепт, кстати, я уже как то давала, но повторение мать учения 😉

Берём небольшой плотный кочанчик. Листья НЕ обрываем.
Нагреваем духовку на 220-230 градусов.

Кладём капусту в кипящую подсоленную воду и варим на среднем огне минут 7-10.

Далее воду сливаем, капусту кладём на противень, и со всех сторон щедро смазываем оливковым маслом.

Затем по желанию можно посыпать разными специями, но первый раз чтобы не забить вкус, ограничьтесь солью и перцем.

Ставим противень в духовку и запекаем до тех пор, пока не образуется золотистая, а местами даже горелая, корочка. Кстати, горелые листья будут особенно вкусны.

Подать капусту можно с соусом тахини или йогуртовым соусом.

Улетает такая капуста за один миг и идеально подходит для компаний. Главное помните, если вас много, возьмите несколько маленьких кочанчиков. Но не заменяйте на один большой. Типичное не то.

(Visited 1 times, 1 visits today)