Соус к мясу на мясном соке
Вот честно, ничего умнее для названия не придумала. Ну потому что все и так по картинке ясно, и может только соус содержит в себе откровения.
⠀
Короче, наша задача добыть из запечённого мяса его соки. Для этого берём кусок шеи и шпигуем чесноком, обваленом в соли и перце. Сверху кусок тоже солим и перчим.
⠀
Далее заворачиваем кусок сначала в пергамент (так он начнет подрумяниваться ещё в закрытом виде), а затем в фольгу.
⠀
Ставим на 190° часа на 1.5-2 в зависимости от куска.
⠀
Пока мясо печется и есть не просит, отвариваем картошку. Отварили, слили, держим в тепле. Нам из нее ещё потом картошку-херак делать, а холодная она хуже херачится.
⠀
Достаем мясо. Аккуратно разрезаем фольгу и бумагу, вынимаем мясо из формы, а все соки переливаем в отдельную посуду. Потом мясо возвращаем на место. К этому моменту оно должно быть уже очень мягким. Заворачиваем обратно, можно неплотно и ставим в духовку, уменьшив там температуру до 120-140 гр. Пусть томится. Это тот случай, когда никакие корочки нам не нужны.
⠀
А теперь к соусу. На сухую сковородку ложку муки и мешаем до золотистого цвета. Туда ложку сливочного масла. Огонь небольшой, чтобы сковородка сильно не перегревалась. Затем льём наш мясной сок. Я взяла полпорции, примерно полстакана. Хотя можно и больше.
⠀
Мешаем сок с мукой, чтобы не было комочков. Потом льём сливки или сметану. А лучше все сразу. Общим объемом, как мясной сок. Но все на глаз алмаз.
⠀
Потом трём туда мускатный орех. Его очень любят сливки и в целом у них это взаимно.
⠀
Далее, исключительно для цвета, можно плеснуть 1-1.5 ч.л. соевого соуса. Но тут надо быть осторожным, чтобы не пересолить. Потому что ваш мясной сок уже соленый и перченый.
⠀
На очень маленьком огне даём соусу чуть повариться, но только чтобы не кипел! Мешайте.
⠀
На отдельной сковороде на огне выше среднего на масле жарите грибы. Одним (!) слоем до румяной красоты.
⠀
Делаете картошке херак, поливаете оливковым маслом и под гриль на 5 минут.
⠀
Мясо нарезаете ломтиками, поливаете соусом, на соус грибы шоб красиво! Картошка рядом. Чуть укропа сверху.
⠀
Мне аплодисменты, рецепту сохранения, вам приятного аппетита.