Кто сходил на кулинарный курс для подростков от 11 до 16 лет в школу @bread_and_food, тот я, ваша девочка Лиза!

Так что рецепт, конечно, не мой, а шефа Дениса Старикова @denis_starikov0608, но учитывая, что я половину пропустила мимо ушей, а во вторую половину положила «тёртое яблочко», то по правилам блоХерства могу считать его своим авторским??

А если серьёзно, я действительно подсмотрела этот салат на курсе Дениса, и была этому очень рада, потому что он необычный и очень классный!

Кальмары чистим, а лучше берём очищенные тушки и режем небольшими квадратиками 3х3 примерно. Кто не ленивый, тот может надрезать тушки сначала сеточкой (как кожу на утиной грудке), а уже потом на квадратики.

Смешиваем оливковое масло, соевый соус, немного соли и перца и маринуем там кальмары минут 15.

В это время берём вешенки и рвём их руками на ленточки от бескозырок. Но не очень тонко, а лишь части на 4.

Готовим для них такую же смесь, как для кальмаров, перемешиваем, затем раскладываем в один слой на противень на пекарскую бумагу. Запекаем минут 10 при температуре 190-200°.

Ставим на средний огонь сковородку. Разогреваем оливковое масло, бросаем в него кальмары, добавляем пол чайной ложки рыбного соуса (если у вас его нет, пропускайте этот шаг, ничего не потеряете), лимонный сок и… И немного каперсов и воду от них, примерно 2-3 столовых ложки.

Весь процесс жарки с добавлением всего перечисленного должен длиться не более 1.5 минут. После этого кальмары перекладываем в миску и закрываем крышкой. Там они и дойдут до кондиции.

Кстати, кто в этом месте решит плюнуть на салат и сделать пасту, самое время! Получится офигенски.

А упёртые продолжают!? Масло, лимонный сок (2:1), ложка горчицы — взбить вилкой в эмульсию.

Перемешать с салатными листьями. Выложить на тарелку. Рядом возложить кальмары, вешенки, маслины, ленточки из огурцов. Можно добавить маринованную спаржу или беби-кукурузки.

Сверху все это великолепие сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

Кажется всё! И вообще, фантазируйте!!!

Дэн, а тебе спасибо огромное! Было реально вкусно!

(Visited 1 times, 1 visits today)