Да, да, вы прочитали абсолютно правильно! Это рецепт моей прабабушки, который хранится написанным на листочке рукой моей бабушки по маминой линии дома у моей двоюродной сестры Веры!

Именно так, и никак иначе, готовила тейглах моя прабабушка Маня, Мария Абрамовна, также готовила моя мама Соня и вот теперь буду готовить и я.

На мастер классе по еврейским десертам получилось просто идеально. Память вкуса, вкус детства!

Пишу рецепт, а в скобках мои комментарии)

3 яйца (С0 — т.е.крупных)
½ скорлупы воды (т.е. наливаем в половинку скорлупы)
2 стакана муки (гранёный 250мл = 160г)
3 ст. л. меда
1 пачка растительного маргарина или гусиный жир (в наше время заменяем на растительное масло, наливайте примерно на 2 пальца. Для небольшой кастрюли этого достаточно)
1 стакан сахара

Замесить гладкое тесто из муки, яиц и воды. Накрыть. Подождать 15 мин. Разделить на 3 части тесто и маргарин.

Скатать из теста тонкие жгутики диаметром примерно 0.6 см и порезать их на маленькие кусочки 0.2 см шириной).

Разогреть в кастрюле часть жира и обжарить треть шариков. Достать шумовкой. Выложить их в дуршлаг, чтобы стек лишний жир или положить на бумажное полотенце.

Поменять в кастрюле жир для жарки и пожарить следующую партию. И так далее (если жарите в раст. масле, этот шаг пропускаем, ничего менять не надо).

Взять кастрюлю побольше, растопить в ней сахар, смешанный с медом.

Всыпать все шарики и в течение 5 минут непрерывно помешивать всю массу. Сироп должен покрыть все шарики. Нет, он не должен течь. Да, так мало сиропа на так много шариков.

Затем смачиваем доску и руки холодной водой и быстро распределяем медовые шарики на доске, впритык друг к другу примерно в 2 слоя. Даем тейглаху остыть и нарезаем на кусочки.

Кстати, чтобы сделать тейглах типа более «диетическим», его можно не жарить, а запекать. Но первоначальный рецепт все же предполагает жарку. ‼️Не бойтесь масла, тесто его не берет совсем! Шарики будут сухие и хрустящие.

?Бонус современников — добавьте в сироп апельсиновую цедру (свежую!)

Вот такой праздничный десерт. Готовится легко. Самая трудоёмкая часть — раскатать жгутики.

(Visited 6 times, 1 visits today)