Так вот, после того, как я приготовила этот цимес на последнем МК в честь Рош-а-Шана, я готова изменить с ним классическому из моркови! Вот!

Во-первых, это не менее красиво, во-вторых – также опупительно вкусно, а в-третьих, и главных, вообще не требует от вас никакого участия, в отличии от морковного, который нужно постоянно мешать и всячески ублажать.

Да простят меня предки, но Викепедия, кстати, упоминает тыкву, как один из возможных вариантов классического цимеса.

Итак, не буду вас больше утомлять, результат вы видите на фото. Переходим к рецепту.

Тыква 1.5 кг
Изюм темный 100 гр
Чернослив, курага (опционально) – 100-150гр
Коричневый сахар (можно белый) – 1 стакан
Вода горячая – 1 стакан
Вино полусухое – ½ стакана (можно больше)
Масло сливочное (или парве) – 50 гр
Растительное масло – 3 ст. л
Соль – 1 ч. л
Корица – ½ ч.л
Бадьян – 1-2 звездочки (опционально)
Гвоздика – 1-2 бутона

Смешиваем вместе все ингредиенты, кроме тыквы, сухофруктов и сливочного масла. Тыкву режем кубиками средней величины. Чернослив пополам.

Раскладываем кусочки тыквы и сухофрукты в форму, заливаем жидкой смесью, перемешиваем, масло режем и выкладываем сверху, закрываем фольгой и отправляем в духовку на 175 гр на 1.5 часа или до полной готовности.

В конце фольгу можно снять и оставить еще минут на 10. Вкусно очень! Можно есть как гарнир, а можно подавать как десерт со взбитыми сливками.

Бонус: если подаете как гарнир (идеально к баранине или говядине), то потушите мясо отдельно, а потом положите его в цимес на доготовку. Вы получите волшебство!

Друзья, буду рада вашим комментариям и аплодисментам.
Будьте счастливы!

(Visited 20 times, 1 visits today)