Ой-ой-ой! Ай-ай-ай! Мы чуть не пропустили с вами месячник (!!!) раков! Ужас-ужас! Давайте же скорее наверстывать упущенное. Давайте украшать дом, дурачиться и варить раков, как это уже почти целый месяц делают скандинавы.

Традиционно, август считается там праздником раков. К этому времени они уже успевают вырасти как минимум до 10 см и готовы прыгать в кастрюли и на праздничный стол.

Строгие шведы и расслабленные финны вдруг резко активизируются, начинают наряжаться в фартуки и колпаки с изображениями фаворитов месяца, устраивать ярмарки и кататься на аттракционах.

Особый размах этот праздник имеет в Швеции, где он еще носит название «Праздник раков при полной луне». Начинается он вечером на открытом воздухе и длится почти неделю, за которую поглощаются сотни килограммов речных раков.

Варят их ровно 7 минут в соленом кипятке с добавлением огромного количества укропа.

А едят обязательно причмокивая, чего никогда не позволяют себе в обычной не праздничной жизни.

Вот еще один способ, вычитанный мной в одном из блогов непосредственного участника праздника:
1. Отделить клешню.
2. С помощью ракового ножа разломить ее и извлечь содержимое.
3-4. Отделить шейку.
5. Извлечь ”раковое масло” из-под спинки панциря.
6. Вскрыть шейку сбоку.
7. Отделить черную струну от мяса шейки.
8. Создать традиционный ”раковый бутерброд ” – кусочек белого хлеба намазать маслом, посыпать изрядно укропом и сверху положить шейки.

А как вы едите раков? 😉

(Visited 46 times, 1 visits today)