3 дня I wanna be chef сидел вместе с вами на овощах ..и приготовил страшную мстю 😉

Состоя в преступном сговоре с Екатериной из Москвы, мы приготовили для вас бомбу — хачапури по-аджарски!

По самой красивой легенде, эти хачапури в виде лодочки были придуманы рыбаками из прибрежных районов Грузии, а яйцо в центре олицетворяет закатившееся в море солнце.

Одна моя знакомая маленькая девочка говорила, что закат — это когда солнце выходит замуж за море. Так вот именно от этого марьяжа и родились хачапури по-аджарски!

Дрожжевое тесто:

  • 30 гр дрожжей
  • 100 мл теплого молока
  • 1/2 ложки сахара
  • примерно 2-3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • пара ложек растительного масла
  • соль

Начинка:

  • тертый сулугуни
  • любой твердый сыр
  • яйцо

Ставим опару для теста. В глубокой посуде типа литровой банки соединяем пол-ложки сахара, теплое молоко и граммов 30 дрожжей, перемешиваем.

Добавляем понемножку муку, чтобы все это имело консистенцию сметаны и ставим в теплое место. Опара должна подняться и существенно увеличится в объеме.

Когда поднимется, добавляем оставшуюся муку (постепенно), яйцо и масло. Начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно стать эластичным и хорошо отходить от рук.

Ставим его под полотенце в место без сквозняков и ждем, пока оно не поднимется примерно в 2 раза, а то и больше. Обминаем тесто и ждем подъема во второй раз.

Затем раскатываем в овальные лепешки, выкладываем в центр смесь тертых сыров и защипываем по краям, придавая форму лодочки.

Смазываем все яйцом и отправляем в хорошо разогретую духовку. Как будет готово, разбиваем в центр каждого хачапури по 1 яйцу. Ждем еще чуть чуть, пока схватится белок и все!

Пир-на-весь-мир готов!

(Visited 60 times, 1 visits today)