Хачапури по-аджарски
3 дня I wanna be chef сидел вместе с вами на овощах ..и приготовил страшную мстю 😉
Состоя в преступном сговоре с Екатериной из Москвы, мы приготовили для вас бомбу — хачапури по-аджарски!
По самой красивой легенде, эти хачапури в виде лодочки были придуманы рыбаками из прибрежных районов Грузии, а яйцо в центре олицетворяет закатившееся в море солнце.
Одна моя знакомая маленькая девочка говорила, что закат — это когда солнце выходит замуж за море. Так вот именно от этого марьяжа и родились хачапури по-аджарски!
Дрожжевое тесто:
- 30 гр дрожжей
- 100 мл теплого молока
- 1/2 ложки сахара
- примерно 2-3 стакана муки
- 1 яйцо
- пара ложек растительного масла
- соль
Начинка:
- тертый сулугуни
- любой твердый сыр
- яйцо
Ставим опару для теста. В глубокой посуде типа литровой банки соединяем пол-ложки сахара, теплое молоко и граммов 30 дрожжей, перемешиваем.
Добавляем понемножку муку, чтобы все это имело консистенцию сметаны и ставим в теплое место. Опара должна подняться и существенно увеличится в объеме.
Когда поднимется, добавляем оставшуюся муку (постепенно), яйцо и масло. Начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно стать эластичным и хорошо отходить от рук.
Ставим его под полотенце в место без сквозняков и ждем, пока оно не поднимется примерно в 2 раза, а то и больше. Обминаем тесто и ждем подъема во второй раз.
Затем раскатываем в овальные лепешки, выкладываем в центр смесь тертых сыров и защипываем по краям, придавая форму лодочки.
Смазываем все яйцом и отправляем в хорошо разогретую духовку. Как будет готово, разбиваем в центр каждого хачапури по 1 яйцу. Ждем еще чуть чуть, пока схватится белок и все!
Пир-на-весь-мир готов!