К какой ресторан сейчас не плюнь в Москве, да и в других российских больших городах, наверное, тоже, все готовят ханукальное меню. От Хануки там правда ничего нет, зато звучит красиво и цены соответствующие. А ведь вся соль еврейской кухни (заметьте, я не употребляю слово «цимес» так горячо любимое теми, кто даже не знает, что это) это ее экономичность и самые простые продукты. Ведь жили евреи в основном не очень богато, если не сказать бедно, а семьи имели большие. И это несмотря на все легенды о великих еврейских деньгах. Кроме того, соблюдение кашрута в голодные годы, так же наложило отпечаток на состав блюд.

Ничего сложносочиненного, все идет в дело, экономия во всем — вот и главный секрет. Ну и конечно же, большое желание накормить, куда же без этого!

На Хануку евреи готовят латкес, а по простому картофельные оладьи. Залог успеха латкес — ничего лишнего.

— 1 кг тертого на крупной терке картофеля.
— 1 тертая на терке большая луковица.
— 3 яйца
— соль по вкусу
— масло для жарки

Натрите картофель, отожмите его, чтобы стекло как можно больше жидкости, добавьте остальные ингредиенты и жарьте как оладьи в достаточном количестве масла.

А если вы хотите разнообразия или вы на диете, можете пойти по стопам Мадам Картозо из Марселя и приготовить латкес из кабачков, свеклы и моркови.

Хаг самеах! Делитесь радостью с друзьями, а так же нашими рассказами о еде.

Ваши I wanna be chefЫ.

(Visited 157 times, 1 visits today)