Ах, все на свете против нас, и люди, и пространства! (с) И опять кто-то скажет, что Израиль оккупировал национальное достояние арабского мира – фалафель, и будет прав и неправ одновременно. Неправ, потому что фалафель никогда этому миру не принадлежал, а значит и оккупировать нечего.

Зародился первый фалафель еще до исторического материализма в Египте и уже оттуда растекся по всему Востоку, потеряв, как водится, по дороге всю свою первоначальную рецептуру. А прав, потому что именно Израиль сделал это блюдо для бедняков визитной карточкой своей страны, где все, от мала до велика, от детсадовца до премьер министра стоят на улицах рядом с ларьками и обливая соусом пляжные маечки по 10 шекелей и галстуки от Гермес по 10 тыс. шекелей, поглощают ароматные жареные шарики с переливчатым названием фалафель.

Надо заметить, что в Израиле никому не придет в голову готовить фалафель в домашних условиях. Ведь это классическая уличная еда, и каждый уважающий себя израильтянин относится к киоскам с фалафель как к синагогам. Это твоя, это моя, а в эту мы не ходим. И да, израильтянину не лень, взяв с собой всю многочисленную семью, отправиться в выходной день через всю страну, потому что именно воооон в той дыре, у незабвенного Шмулика/Йосика/Даника лучший фалафель в стране!

Но что же делать тем, кто не живет в Израиле и даже никогда не был ни в Турции, ни в Египте? Как же приобщиться к фалафель? Наш ответ: никак.

Да-да, вот так жестоко и однозначно. Есть продукты, которые можно и должно есть только в порту их приписки. А иначе будет как в анекдоте:
— Ой, Челентано так плохо поет! – Ты сам слышал? – Нет, Моше вчера по телефону напел.

Но если вы уже знакомы с фалафель или все-таки охота попробовать пуще неволи, то попробовать фалафель в Москве все-таки можно. Но помните, что это блюдо должно быть всегда в производстве. Оно должно быть не просто свежим, а быть на потоке. Поэтому можете сразу отбросить из своего списка все рестораны, где значится в меню фалафель! Ну подумайте, сколько вы видели в своей московской жизни людей, одновременно едящих фалафель? Правильно, нисколько! Но без паники, два таких места в Москве все-таки есть. Это мини-ресторан при Кошерный гастроном Пардес в Марьиной роще и ребята израильтяне из гастропроекта Едим стоя . Ну, а если до Парижа вам ближе, чем до Марьиной рощи или Парка Горького, то вас ждет знаменитый фалафель на рю Розье в Марэ
Смайлик «wink»

А кто хочет узнать атомно-молекулярный состав блюда, то вот вам рецепт:
-замочим в воде на ночь четверть кило сухих зерен хумуса, а утром поставим вариться на полтора часа;
— разминаем вареные зерна в пюре (можно блендером, а можно по старинке – медным пестиком в медном тазу);
— добавляем к этой массе кусочек размоченного белого хлеба, столовую ложку мельчайше нарубленной зелени петрушки, луковицу в том же состоянии, раздавленный зубчик чеснока, по чайной ложке молотого кориандра, кумина и кайенского перца, соль;
— все старательно вымешиваем и даем чуть постоять;
— затем быстро катаем шарики величиной с грецкий орех (или можно воспользоваться круглой ложкой), и бросаем их во фритюр из оливкового масла.

Жарим до готовности минуты 2-3, затем выкладываем на бумажное полотенце.

Едим фалафель с овощным салатом, соленьями и картофельными чипсами, предварительно запихнув все это в питу и сдобрив тхиной (паста из кунжута).

Приятного всем аппетита.

Ваши I wanna be chefЫ

(Visited 392 times, 1 visits today)