Ну что, как говорится, с почином! Сегодня, на двенадцатом часу маринования в нашей духовке родились свиные ребра по рецепту Марии Сорокиной и Андрея Бугайского.
Ну как по рецепту. Типа по рецепту. По двум. И еще отсебятина. Но обо всем по порядку.

(в этом месте, как сейчас модно, напоминаю: ставьте лайки, подписывайтесь на нашу страницу и проч.)

Кстати, эту рубрику я буду вести от первого лица и подпись I wanna be chef’Ы заменю на Мадам Криворучко, но последнее еще не точно.

Забегая вперед, могу сказать одно, чтобы готовить по кулинарным книгам, даже самым простым, нужно подготовиться к мероприятию. Иначе, где же вот так взять и выложить столовую ложку соуса хойсин, или пол чайной ложки семечек кациуса, или вот, мое любимое — пол литра говяжьего консоме.

Но, ближе к ребрам. В книге было два рецепта, один интересней другого: Глазированные ребра с пятью специями и Липкие свиные ребрышки. Оба названия просто завораживали мое воображение, но как примерная ученица я решила начать по порядку.

Итак, пять специй. Возьмите бадьян (откуда?), сычуаньский перец (мама дорогая), корица палочка (вау! есть! cпасибо прошлогодней Греции), темная патока (интернет вывалил стопяцот рецептов приготовления патоки в домашних условиях, но ради килограмма ребер варить килограмм сахара было в лом). Потерпев неудачу с первым рецептом, я перешла ко второму.

Липкие ребрышки: мед (отлично), соевый соус (прекрасно), корица молотая (блин, была же где-то, как щас помню), семена фенхеля (ну, допустим), соус хойсин (знала же, что ружье должно выстрелить, но не дождалась! Все, что было нажито непосильным трудом вместе с уткой по-пекински, давно было выброшено за ненадобностью, а зря), вино китайское или портвейн (эх, не стать мне знаменитым кулинаром и почетной домохозяйкой в одном лице).

В сухом остатке из всех ингредиентов у меня только ребра-то и были. Но не в наших правила отступать, поэтому было принято волевое решение смешать все, что есть в обоих рецептах, а там будь, что будет!

Короче, маринад для рёбер:
— 3 гвоздики (растолочь)
— Кумин (растолочь) щепотка на глаз (его в рецептах нет, но у меня был, взяла от безысходности)
— Корица молотая ½ чайной ложки
— Смесь перцев (у меня готовая) 1 чайная ложка
— Сахар 2 столовых ложки
— Соевый соус 1 ½ столовой ложки
— Соус терияки (спасибо родной RAMEN HОUSEза подгон) 1 столовая ложка
— И…смертельный номер…вместо китайского вина сангрия, срок годности которой завершился 2 года назад, но она все еще как живая – 2 столовых ложки

Короче, взяла, что было. Вы тоже так можете, только обратите внимание, что маринад должен быть «сладким», иначе ни глазури, ни липкости вы не получите.

Уф… столько сил ушло на поиски молотой корицы, вы бы знали! Нашлась в закромах, спасибо мадам Картозо, которая в свое время скупила в Марселе все, что предлагал отдел специй и прислала нам в славный город Балашиха.

Короче, смешиваете все сухие ингредиенты с мокрыми, хорошо размешиваете, заливаете этим ребра и ставите все в холодильник на ночь. Самые ответственные встают каждые 2 часа и перемешивают. Менее ответственные перемешивают все один раз перед сном, второй раз утром.

Кстати, я всегда поражалась тому, что в рецептах для маринада достаточно всего 3-4 столовых ложек жидкости, я всегда бухала на глаз «шоб покрыло», но в этот раз решила сдержаться и пропорции сохранить. И знаете, таки да, 3-4 ложек хватило!

Итак, наступило завтра, то есть сегодня, неумолимо приближалось время обеда, а я так и не поняла, что же в итоге готовлю, глазированные ребра в пяти специях или липкие ребрышки.

Открываем книгу, тааак… глазированные ребра… духовка на 160 градусов и 2-2.5 часа, липкие… духовка на 180-200 градусов и 1-1.5 часа. Ну все, решено! У нас будут Липкие ребрышки, прошу любить и жаловать!

Час держим ребра под фольгой, пару раз переворачиваем, затем, если мягкость мяса вас устраивает, открываем противень, переключаемся на режим конвекции (у кого нет, просто врубаем на 220 гр) и жарим еще минут 15, пока вся жидкость не выпарится, а ребра не покроются липкой глазурью.

Итог: не знаю, простят ли меня авторы книги «Просто еда» за такое вольное трактование их рецептов, но я все же рада, что задалась целью и приготовила. Самой мне бы не пришло в голову добавить в маринад корицу или сахар, не потому, что я такая необразованная, а просто потому, что всегда сомневалась, что это может мне понравиться. А тут отступать было некуда, и вот новый вкус привычных домашних блюд на лицо!

Короче, кто, как и я, предпочитает исключительно «соленые» маринады, рекомендую попробовать поэкспериментировать со сладким.
И расскажите, есть ли у вас опыт готовки строго по рецептам кулинарных книг?

Ваша Я
I wanna be chef (всё таки!)

(Visited 77 times, 1 visits today)