Сегодня мы снова поговорим за форшмак! Первую серию можно и нужно (!) посмотреть по ссылке:
Форшмак классический
а мы двигаемся дальше.

Намедни, ну вот буквально давеча, вот надысь, короче, в прошлый вторник, мы посетили мастер-класс главной одесситки Москвы и Московской области, легендарной мамы всея форшмака и хацилим, Лара Кацова! И что вы думаете, там нашелся еще более классический рецепт этого знаменитого блюда бедных евреев, которое сейчас за большие деньги так любят есть братья-… так любят есть все!

Почему рецепты разные, если оба претендуют на звание «классических», спросите вы. Отвечаем!

Представьте себе борщ. Мамин. А теперь у свекрови. А теперь у подружки. Вспомнили? Надеюсь, мы ответили на ваш вопрос! Да-да, именно так, борщ у всех разный и при этом, каждый считаем правильным именно свой.

Так же и с форшмаком. У каждой уважающей себя еврейской семьи свой фирменный и единственно правильный рецепт. Объединяет их одно – минимальное количество продуктов. То есть ровно такое, которое не мешает играть селедке первую скрипку. Да и вторую тоже.

Поэтому все, кто желает устроить в своей тарелке Бразильский карнавал и буйство разных вкусов, и упорно пихает в форшмак тертый сыр, картошку, свеклу и так далее, могут продолжить заниматься своими делами, а мы начинаем повторное знакомство с классикой.

Пропорции на одну селедочную половинку:
— филе матиас или олюторской сельди (или любой другой, но самой хорошей, ведь правильная сельдь — 50% успеха вашего блюда, остальные 50% — воздушность)
— половинка лука-шалот среднего размера
— сдобная белая булка, замоченная в молоке (в уже отжатом от молока виде размером с небольшую котлетку)
— лимонный сок (от «несколько капель» до «по вкусу»)
— пол чайной ложки сливочного масла

Итак, засучите рукава, возьмите самый большой и острый нож, уберите из кухни малых детей и домашних животных – мы начинаем рубить нашу селедку, а с ней и все остальное (мебель и кухонную технику можно оставить нетронутыми, они нам для рецепта не понадобятся).

Режем филе на полосочки, затем на кубики, а потом начинаем эти кубики мельчить. Если на вашем пути попадутся мелкие косточки, не бойтесь, в итоговом зачете вы их не почувствуете.

Порубили? Теперь то же самое делаем с луком. Далее, отжимаем булочку, добавляем к селедке и луку и продолжаем наше рубилово, не останавливаемся. Хотя нет, на булочке остановимся подробнее.
По сценарию, еврейские хозяйки добавляли в форшмак остатки шабатней халы. Кто не в курсе, хала — это специальный хлеб, который пекут к субботней трапезе. Он сдобный и чуть сладковатый на вкус. Хала, а тем более оставшаяся после шабата, есть не у всех. Поэтому Лара советует сходить в обычный магазин у дома типа М и П, и присмотреть там подходящие булочки. Она сама именно так и делает.

Устали? Тогда делаем небольшой перерыв, а затем снова беремся за нож. Добавляем масло и лимонный сок. Количество лимонного сока зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Поработаем ножом еще немного, три-четыре, вдох-выдох, закончили упражнение. А старались мы для того, чтобы форшмак наш получился воздушным, волшебным и фееричным, а это дорогого стоит, несмотря на недорогие ингредиенты.

Лара советует есть форшмак с бородинским хлебом, и мы ее полностью в этом поддерживаем!

Ваши I wanna be chefЫ.
*репост данного рецепта сможет сделать вас чуточку евреем, что само по себе не очень плохо.

(Visited 82 times, 1 visits today)