Сегодня нам всем несказанно повезло, месье Картозо не успел полностью уничтожить рождественское полено и мадам Картозо удалось сделать фотографию и тайно переправить ее нам!

История рождественского полена уходит своими корнями примерно к вчерашней гусиной печенке, т.е. в доисторический материализм и первобытный марксизм.

Изначально полено сжигали в день зимнего солнцестояния там, что мы сейчас называем Скандинавскими странами. Полено было большим, горело долго, несколько недель, и это был большой праздник, ведь пока оно горело, можно было не работать, а петь и танцевать.

И вот пока предки скандинавов веселились у своих бревен, незаметно наступил 4 век нашей эры и папа Юлий I решил, что пришла пора праздновать Рождество. А так как ничего другого, кроме как праздновать его через пару дней после зимнего солнцестояния, ему в голову не пришло, то и полено плавно перекочевало из языческого символа Солнца в католический символ Иисуса Христа.

Полено вносили в дом и жгли в больших каминах. А все смотрели и радовались. И внимательно следили, чтобы полено не прогорело полностью, так как кусочек было принято хранить до следующего года.

По слухам, Французы были первые, решившие жечь полено у себя дома. Так же поговаривают, что в какой то момент его стали поливать медом, чтобы год был слаще. Продолжалась эта огненная вакханалия примерно до 19 века, пока во Французских домах не запретили жечь бревна. А камины не заменили на чугунные печи. Тогда французы начали приносить маленькие полена, всячески их украшать и любоваться. Но удовольствия это приносило намного меньше. И вот, в один прекрасный день, кто-то додумался сделать рождественское полено съедобным! Так и появился этот знаменитый рождественский десерт, который продается только в период праздников.

Все мастерство кондитеров уходит на украшение бисквитного рулета кремом. Торт должен максимально походить на настоящее полено. Делается и кора, и сучки, и мох, и грибочки вокруг. Как и любой продукт, производимый для Рождества, цена на Рождественское полено прямо пропорциональна его качеству.

Можно купить несколько мини-полен и собрать свою рождественскую поленницу.

Веселого Рождества!

I wanna be chef

(Visited 118 times, 1 visits today)