Давно не брала я в руки ножки, подумала я. И взяла! А к ним сливки, лук, чеснок и помидоры черри, которых в блюде на фото нет, но они как бы есть.

Блюдо готовится в большой сковороде, но можно и в духовку отправить. Я отправила.

Ножки солим и зажариваем до корочки на растительном масле. На данном этапе не надо в них тыкать вилкой, проверяя готовность. Я вам без вилки скажу, они не будут готовы. Но нас это не интересует, нам только корочка нужна.

Перекладываем ножки в форму и чтобы они без дела не болтались и не путались под ногами, отправляем их в духовку на 160-170°. А мы приступаем к соусу.

На ту же сковородку, где жарилась курица, в ее соки и оставшееся масло бросаем мелко нарезанную луковицу средней величины. Даём ей схватиться и подливаем пару ложек горячей воды. И лопаточкой со сковородки отскребаем все, что оставила на ней курица.

Это называется по русски — деглазировать. Деглазирование — кулинарная техника, в которой потемневшие остатки пищи со сковороды растворяются жидкостью для получения базового соуса, который используют для придания вкуса соусам, супам и подливкам ©

Продолжаем разговор. Лук стал красивого цвета, напитался соками чужими и отдал свои — добавляем 5-6 очень мелко нарезанных зубчика чеснока. Соль, перец, травы-муравы и ложку сливочного масла. Тушим вместе 1-2 минуты.

Далее в сковороду идут сливки, примерно 150 мл, 1/4 стакана воды и неполная ст ложка муки.

Огонь убавляем, готовим постоянно помешивая минут 5, пока немного не загустеет. Если у вас есть мускатный орех, самое время добавить щепотку. Если получается очень густой соус, добавьте ещё воды.

Достаем форму с ножками, заливаем соусом, отправляем обратно в духовку на 150° минут на 30.

На гарнир рис или мелкие рожки-макарошки.

Теперь по поводу черри. Обжарить целиком на оливковом масле с чесноком и розмарином. Добавить в форму для запекания минут за 10 до готовности. Подавать с ножками и гарниром, перемешанным со сливочным соусом.

🧀⛔ Сыр в это блюдо добавлять не надо!

Спасибо за внимание, ножкам лайки, рецепту сообщения, мне комментарии.

Всем хорошего дня!

(Visited 1 times, 1 visits today)