Друзья, сразу скажу, что лаваш здесь для антуража и красного словца. Никакой смысловой нагрузки в нем нет, зато как звучит!

Итак, начитавшись меню ереванских ресторанов и насмотревшись картинок, потянуло меня на подвиги в тушении баранины с картошкой и прочими дарами холодильника.

Берем грудинку, шею или лопатку. Режем средними кусочками (шею попросите нарубить по позвонкам). Берем 3-4 луковицы, режем перьями. 2-3 зубчика чеснока раздавить ножом. Далее вам понадобится утятница или кастрюля с толстым дном. Это жаркое! Это долго, на маленьком огне и без воды!

Лук и чеснок обжарьте на масле, кусочки мяса обжарьте. Затем все соедините, добавьте соль, перец и прованские травы. Закройте крышкой, уберите огонь и забудьте на час-полтора. Медитируйте.

Откройте крышку, предварительно уберите с кухни мужей. Не надо им раньше времени показывать дорогу к мясу. Иначе они начнут оказывать вам неоценимую помощь в проверке кусочков на готовность каждые 5-7 минут. Плавали, знаем.

Как только будет понятно, что мясо готово, засыпаете его крупно нарезанной картошкой. Перемешиваете, чтобы она оказалась преимущественно внизу, и снова идете медитировать примерно полчаса.

Съешьте бутерброд. Откройте крышку, проверьте картошку, перемешайте 1-2 раза. Если она уже успела впитать почти всю жидкость, и вас это беспокоит, так и быть, добавьте 1/6 (не больше) стакана кипятка.

А теперь внимание. Я баклажаны предварительно режу, смазываю маслом, посыпаю травами-муравами и запекаю минут 25 в духовке. Так они потом в блюде не растекаются. Но можно это и не делать.

Я вам больше скажу, можно вообще не делать все, что я там выше написала, а просто сложить слоями, и поставить в духовку. Но экшен, экшен! Всё ради него. И, по секрету, картошка у вас таким слоистым образом не будет иметь того эффекта!

Короче, как картошка полностью приготовится, добавляем баклажаны, помидоры, болгарский перец (кто любит) и отправляем все это дело в духовку минут на 40.

Кто хочет празднично, как на фото, кладет картошку, затем овощи, потом мясо и сверху закрывает тонким лавашом. Смазываем масло, и на 160° томим еще 30-40 минут.

(Visited 3 times, 1 visits today)