Пока мы копали картошку на дачах и стояли в пробках на дорогах домой, евреи уже получили Тору и вовсю празднуют Шавуот. А, как известно, где

Шавуот, там и молочные блюда. На этот праздник молочная продукция отгружается тоннами, а сметанные и сырные баночки достигают невиданных размеров от 750 гр до килограмма. А все потому, что главный наш еврейский спорт — это еда, а уж праздничная еда приравнивается к олимпийским видам. Вот и приходится хозяйкам стоять у плиты и готовить в промышленных количествах.

Инь и янь этой праздничной недели «холодный» и «горячий» творожные торты. Это совсем не значит, что один нужно есть из холодильника, а другой из печки, это значит, что один делается холодным способом, т.е. без использования духовки, а второй таки печется. Мы могли бы, конечно, придумать историю Монтекки и Капуллетти, непримиримых сторонников одной из версий, но не будем, потому что за целую неделю хозяйки успевают сделать оба варианта и не один раз.

Мы с вами сделаем то же самое. Кстати, если вдруг кому-то интересно, то мы большие поклонники «холодной версии», но начнем, тем не менее, с горячей, потому что прямо сейчас замечательный воздушный творожный торт печется в Тель-Авиве на кухне у Людмилы.

Итак, авторская версия рецепта. Кстати, чуть не забыли, в торте ни капли муки, абсолютно «глютен фри» зона!

Ну, поехали, и хаг Шавуот самеах для тех, кто в теме!

— Нагреть духовку до 250 градусов
— 5 хорошо охлажденных белков взбить с 1 стаканом сахара и щепоткой соли до острых пиков
— В отдельной емкости смешать 5 желтков + 750 гр мягкого творога + 1 баночку сметаны +1 пакетик сухого ванильного пудинга и 3 ст ложки кукурузного крахмала
— Ложкой аккуратно вмешать в творожную смесь взбитые белки
— Противень с высоким бортиком смазать маслом
— На дно духовки поставить форму с водой
— Пирог отправляем в духовку на 10 минут
— Вынимаем и проводим ножом по краю, отделяя его от бортика
— Снижаем температуру духовки до 150 градусов, возвращаем пирог и забываем о нем на 1.5 часа. Дверцу лучше лишний раз не открывать, а то он может опасть.

Приятного аппетита

(Visited 132 times, 1 visits today)