Ранжис — самый большой в Европе оптовый рынок — раскинулся на территории в 320 гектаров в одном из пригородов Парижа. А вернее сам стал этим пригородом, так как живет своей отдельной жизнью и дает работу более чем 15 000 человек. На этом рынке решаются гастрономические судьбы не только Франции, но и всей Европы. Когда праздный Париж только собирается лечь спать, Ранжис уже просыпается и начинает свою работу. В 2 часа ночи к рынку начинают стекаться грузовики с продуктами, доставленными поездами и самолетами со всего мира. В 4-5 утра на рынок приезжают повара и хозяева частных магазинов. В 6-7 утра рынок практически уже закрыт. Первым прекращает работу рыбный павильон, ведь там продается самый скоропортящийся товар. Чуть позже закрывают все остальные. Рынок торгует только с профессионалами. Простые смертные могут попасть на территорию в составе групповой экскурсии, но купить могут только оптовики. Мне повезло, я была на этом рынке в частном порядке. И, конечно же, для своих были сделаны исключения. Но, к сожалению, мы приехали поздновато, поэтому смогли посетить не все павильоны.

А до Ранжиса, в далеком XII столетии, под тогдашним Парижем уже был открыт оптовый рынок, в последствии известный как Les Halles и так красочно описанный Виктором Гюго. Постепенно город добрался до рынка и окружил его со всех сторон. «Чрево Парижа» как говорили о нем, стал для города всем. На этом месте рынок просуществовал несколько столетий, и в 1970 годы было принято решение о его переносе из центра современного Парижа. Сейчас на этом месте находится большой и достаточно бестолковый торговый центр, а станция метро, расположенная под ним, является одной из самых больших транспортных развязок подземного транспорта.

Я предлагаю вам прогуляться по просторным павильонам Ранжиса и посмотреть , как живет этот гигантский монстр, снабжающий продуктами пол Европы. (Читайте так же комментарии к фотографиям).

(Visited 772 times, 1 visits today)