Сегодня мы снова отправимся с вами в Израиль. И не просто отправимся, а с благородной миссией. Мы будем восстанавливать справедливость! Да-да, не больше не меньше. Мы расскажем вам о сабих. Уверены, что мало кто знает это блюдо (разумеется, дорогие мои израильтяне, речь сейчас не о вас), а ведь оно стоит на одной ступени с хумусом и фалафель, с шакшукой и бурекасами. А еще, чуть-чуть поговорим на иврите.

Появлению сабих, по слухам, способствовали иракские евреи, в 50-х годах поселившиеся в пригороде Тель-Авива. Началось все с того, что утром в шаббат они массово ели оставшиеся с вечера жаренные баклажаны, печеные яйца и мелко нарезанный салат из огурцов и помидоров. Остальные посмотрели на них, подумали, прибавили к этом тхину, хумус, репчатый лук и каплю амбы (острый соус из манго), схуг (смесь кинзы, петрушки, чили, чеснока и специй) и сложили все это в свежую пышную питу. Так и появился новый вид израильской уличной еды. Простой, здоровый и недорогой.

Хотите приготовить сабих в домашних условиях и почувствовать себя израильтянами? Нет проблем. Начинаем:
— Баклажан режем полосками, толщиной примерно по 0.5 см. Засыпаем солью и оставляем минимум на полчаса. Благодаря соли из баклажана уйдет горечь, и он возьмет меньше масла при жарке. Через полчаса соль смываем, а баклажан вытираем насухо. Жарим в свежем фритюре и сразу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
— Яйца вкрутую лучше готовить с вечера. По рецепту они должны печься или вариться всю ночь до коричневого цвета, но мы уверены, что и обычные яйца не испортят вкус вашего будущего шедевра.
— Салат. Помидоры, огурцы и много петрушки. Режете не очень мелкими кубиками и ничем НЕ заправляете.
— Хумус и тхина. Тут два варианта, или вы готовите сами (вы ведь уже умеете, мы с вами 2 раза повторяли пройденный материал), или покупаете в магазине.
— Амба и схуг тоже продаются в кошерных магазинах. В крайнем случае, схуг легко готовится дома.
— Пита. Купите самую свежую и пушистую. Надрежьте ее по верхней кромке, сделайте кармашек и начинайте собирать свой королевский сабих!

Собирая сабих, лучше, если баклажаны, пита и яйца будут теплыми. Так ярче раскроется вкус блюда. Про свежий теплый хумус не будем, но хотя бы достаньте его из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры. Кому хочется сабих посытнее, современная его версия допускает ломтики вареной картошки.

А чтобы почувствовать себя настоящими израильтянами – торговцами уличной едой, давайте выучим пару специальных словечек на иврите. Надо заметить, что современный иврит, на котором говорят сейчас в Израиле открыт практически для любых новых словообразований. Чтобы образовать новый глагол, достаточно приставить «ле» к существительному и новое слово готово! А все почему, потому что израильтяне мастера сокращений и аббревиатур. Вот, например, есть в Тель-Авиве старейшая улица Дизенгоф. Раньше это была очень гламурная улица, с дорогими ресторанами и магазинами. Народ ходил по ней, занимаясь «window shopping» и придумал специальное слово для своего праздношатания – Лехиздангеф, т.е. ходить по улице Дизенгоф. Сейчас гламур перенесся в другие места, но улица все равно не потеряла своей значимости и лехиздангеф модно до сих пор.

Есть немало таких же слов и у продавцов уличной еды. Давайте же скорее составим мини-разговорник:
«Лехамэс?» (Положить хумус?)
«Лехацель?» (Положить баклажан? Баклажан на иврите — хациль)
«Лепатрель?» (Добавить петрушку? Петрушка — петрузилия)
«Лебацбец?» (Положить яйцо? Яйцо — бейца)

Ну вот и всё на сегодня, приятного израильского аппетита в домашних условиях.

Ваши I wanna be chefЫ.
• А на фото, практически в режиме он-лайн, наша двоюродная сестра Маша ест сабих на улице Фришман в Тель-Авиве.

(Visited 682 times, 1 visits today)