Рецепт крем-брюле нельзя присвоить, нельзя назвать авторским, нельзя переиначить и переосмыслить – всё это уже сделано задолго до нас.

А нам остается лишь восхищаться и четко следовать инструкциям.
При этом неважно, добавите ли вы туда апельсиновый сок, лавандовый экстракт, шоколадную стружку или чёрта лысого, крем-брюле все равно останется классикой, придуманной задолго до нашего рождения.

Итак, готовим жаропрочные формочки и вперед, покорять вершины кондитерского мастерства в домашних условиях.

Желток – 4 шт
Сахар – 50 г
Жирные сливки (от 33%) – 500 мл
Ваниль – 1 стручок (сразу смело заменяйте на ванильный сахар)
Соль – на кончике ножа

+ сахар для корочки

Отделяем желтки от белков. Из них сделаете потом что-нибудь полезное, например, безе. Растираете желтки с половиной сахара. Не взбиваете, а именно слегка растираете венчиком.

Нагреваете сливки с остатком сахара и ванили до состояния «еще чуть и закипит» и снимаете с огня. Очень тонкой струйкой начинаете лить горячие сливки в желтки и постоянно мешаете, чтобы желтки не сварились. Налили 1/3, остановитесь! Теперь полученную смесь льём обратно в сливки. Да, вот такой пердюмонокль!

Далее, аккуратно разливаем смесь по формочкам, берём бумажное полотенце и как бы промакиваем поверхность смеси. Это делается для того, чтобы удалить пузырьки воздуха. Так поверхность будущего крема станет идеально гладкой. Кстати, тем, у кого масса свободного времени и перфекционизма, предлагается прокалывать пузырики воздуха иголочкой.

Дальше, духовку на 120-150 гр. Ставим формочки в большую форму, заливаем до середины высоты кипятком, закрываем фольгой и в печь минут на 35-40.

В целом, фольгой можно и не закрывать. Крем должен загустеть, но не свернуться. Поэтому не бросайте его одного.

Готовый крем полностью охлаждаем. Перед подачей посыпаем сахаром и… А вот горелка у вас дома вряд ли есть. Поэтому ставите формочки под гриль 230 гр на 3-5 мин. Крем не успеет прогреться, а вот сахар начнет гореть, создавая ту самую карамельную корочку.

Все, мне аплодисменты, рецепт в закладки, в выхи все готовим!

(Visited 13 times, 1 visits today)