Уф, так вычурно я ещё никогда рецепты не называла. Прямо ресторан высокой кухни на дому?. На деле все гораздо проще.

Вообще, #жульен это способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой. И ни что иное. Но нам лягушатники не указ, поэтому в России мы зовём жульеном все, что запекается в кокотницах в сливках и сыре. В этот раз я решила быть ближе к народу, поэтому пусть блюдо будет жульен.

Куриная печень — 300-400 гр
Шампиньоны — 5-6 шт
Лук репчатый — 2 шт
Сливочное масло
Растительное масло
Сливки от 20% — 100 мл
Твердый сыр — 50-70 но
Коньяк (опционально)
Соль, перец, тимьян

Лук перьями, грибы произвольными кусочками, печень крупным кубиком (2х2, если кокотницы небольшие).
На довольно сильном огне пассеруем в сковороде лук до прозрачности. Затем добавляем грибы и сливочное масло. Огонь не уменьшаем, иначе грибы моментально дадут влагу. Солим, жарим до красивого цвета минут 5.

Выкладываем в сковороду печень. Быстро обжариваем помешивая. Соль, перец, тимьян. При желании, можно плеснуть коньяк или Порто, несколько ложек. Не буду заставлять вам фламбировать, просто мешайте, пока алкоголь не испариться, а аромат останется.

Главное, печёнку не пережарить! Суммарное время нахождения печени на сковороде не больше 3-4 минут. Не бойтесь розовой середины, она дойдет в духовке до полной готовности.

Далее раскладываете по кокотницам, заливаете на 2/3 сливками и посыпаете сыром. Ставите в разогретую на 170° духовку, пока сыр не расплавится. Примерно минут 10-13.

Печенка получается нежнейшая.

#кулинарныйлайфхак от @iwannabechef
Вареники с картошкой я подаю не как основное блюдо, а как гарнир к мясному. Выглядит празднично, требуется в меньшем количестве в расчете на одну порцию.

К вареникам жарю много лука. В конце жарки добавляю на сковороду крупно нарезанные слайсы бекона. Следите, чтобы бекон НЕ зажарился до хруста. Сегодня не он главный в тарелке, не зачем привлекать к себе много внимания.

Ну вот, шикарный обед за 40 минут готов.

(Visited 11 times, 1 visits today)